Aneka Resep Cara Membuat Jamur Crispy Renyah Gurih

Jamur Crispy menjadi kudapan favorit di bawah fried chicken atau ayam goreng tepung. Jamur crispy sendiri dibuat dari jamur yang diberikan lapisan tepung bumbu sehingga teksturnya menjadi garing dan gurih. Jamur crispy yang kriuk ini bisa dimakan bersama taburan bubuk cabe, keju sampai barbeque yang pastinya akan membuat ketagihan bagi siapa saja yang menikmatinya.

Apabila seringnya kita membeli jamur crispy dalam bentuk sudah siap makan, mengapa tak sesekali membuatny sendiri di rumah. Kecuali bahan bakunya yang gampang diperoleh, cara membuat jamur crispy pun mudah. Tak perlu ?membeli,? buat sendiri kreasi jamur crispy yang pasti lezat dengan proses yang dijamin higenis. Cara membuat jamur crispy ada beberapa kreasi yang bisa dicoba mulai olahan jamur renyah, pedas hingga yang ditambahkan keju. Pasti anda akan tertarik membuatnya sebagaimana ragam olahannya berikut ini :

1. Cara membuat jamur crispy original

Aneka bahan yang dibutuhkan :

- Jamur tiram 1/2 kg
- Telur 2 butir
- Tepung terigu 1/4 kg
- Tepung tapioka 125 gram
- Garam 1 sendok teh
- Baking powder 1/4 sendok teh
- Ketumbar halus 1/2 sendok teh
- Merica halus sesuai selera
- Minyak goreng untuk menggoreng

Cara membuat jamur crispy original :

Mula-mula cuci jamur hingga bersih dilanjut dengan merendamnya dalam air dingin ditambah 2 sendok makan garam dan biarkan selama 15 menit untuk kemudian ditiriskan. Selanjutnya buat adonan dari bahan-bahan berupa terigu, tepung tapioka, merica bubuk, garam, ketumbar bubuk dan baking soda. Aduk-aduk adonan hingga bumbu tercampur merata. Panaskan minyak goreng dengan volume yang cukup untuk merendam adonan jamur saat digoreng. Sembari menunggu minyak goreng panas, ambil beberapa potong jamur lalu celupkan ke kocokan telur terus dicelupkan pula ke adonan tepung. Jamur dengan balutan tepung tersebut segera dicemplungkan ke minyak panas dan digoreng hingga warnanya kekuningan agak sedikit cokelat.
Jamur Crispy sudah bisa langsung dinikmati saat masih hangat.

2. Cara membuat jamur crispy praktis

Untuk yang tak ingin repot membuat adonan tepung, membuat jamur crispy pun bisa memanfaatkan tepung bumbu instan sebaguna. Tepung bumbu instan ini bisa dibeli di supermarket dan terkadang di warung dekat rumah pun menyediakan. Untuk rasa yang dihasilkan sudah pasti juara, renyah, dan membuat ketagihan.

Aneka bahan yang harus disediakan :

- Jamur tiram 1/4 kg
- Tepung bumbu instan serbaguna 100 gram
- Air sesuai kebutuhan
- Minyak goreng sesuai kebutuhan

Cara membuat jamur crispy praktis :

Buat adonan dari tepung serbaguna ditambah sedikit air dengan tekstur agak encer. Tes rasa adonan tersebut, apabila dianggap kelewat asin maka boleh dimasukkan satu atau dua sendok makan tepung beras. Jamur tiram dibilas sampai bersih kemudian peras perlahan supaya nantinya tak cepat lembek sehabis digoreng. Jamur disuwir-suwir sehingga ketika digoreng akan matang dan renyah. Jamur dicelupkan ke adonan tepung lalu digoreng dengan minyak panas sampai kuning kecokelatan warnanya baru diangkat dari penggorengan. Tiriskan hasil gorengan tadi untuk kemudian dihidangkan saat masih hangat dan renyah. Untuk tepung bumbu yang digunakan bisa rasa original atau spicy.

3. Cara membuat jamur crispy pedas

Jamur menjadi bahan makanan yang mudah dalam pengolahan untuk dibuat beragam olahan nikmat. Paling mudah jika bahan makanan ini disajikan dalam bentuk jamur crispy. Selain rasa original dan keju, jamur crispy pun bisa diolah dalam bentuk pedas yang nikmat baik untuk teman nasi atau hanya dicemil begitu saja.

Bahan-bahan yang harus disiapkan :

- Jamur tiram 300 gram
- Tepung terigu 250 gram
- Telur 1 butir
- Merica halus 1 sendok teh
- Garam 1/2 sendok teh
- Serbuk cabe 1 sendok teh
- Minyak goreng untuk menggoreng

Cara membuat jamur crispy pedas :

Bersihkan jamur tiram dengan cara mencucinya kemudian iris panjang. Siapkan telur dengan mengocoknya hingga berbuih kemudian masukkan garam.
Buat adonan dengan mencampurkan tepung terigu ditambah merica dan cabe serbuk tanpa ditambahkan air. Minyak goreng dipanaskan, lalu celupkan jamur ke kocokan telur kemudian gulingkan ke adonan tepung. Jamur digoreng hingga matang atau berwarna kecoklatan. Angkat dari penggorengan dan ditiriskan untuk kemudian dihidangkan selagi masih panas. Hidangkan jamur crispy pedas ini bersama saus tomat atau saus sambal untuk menambah citarasa pedas. Boleh dinikmati sebagai lauk bersama nasi hangat.

4. Cara membuat jamur tiram crispy dan gurih

Jamur adalah pilihan bahan makanan yang tak cuma nikmat, namun juga dapat diolah menjadi bermacam menu luar biasa. Bahan ini dapat diolah dalam bentuk sayur kuah, tumis dan yang paling populer adalah digoreng crispy, renyah dan gurih. Resep cara membuat jamur crispy dan gurih berikut ini bisa dicoba sendiri di rumah untuk sajian seluruh anggota keluarga.

Bahan-bahan yang diperlukan :

- Jamur tiram putih dan segar 1/4 kg disuwir menurut keinginan
- Tepung beras 50 gram
- Tepung tapioka 100 gram
- Telur 1 butir
- Tepung bumbu serbaguna 1 sachet
- Minyak goreng untuk menggoreng sesuai kebutuhan


Bumbu-bumbu ditumbuk halus :

- Kunyit 3 cm
- Ketumbar 1/2 sendok teh
- Garam sesuai selera
- Bawang putih 3 siung

Cara membuat jamur crispy dan gurih :

Jamur dibilas dengan air bersih kemudian diperas agar kesat. Bumbu-bumbu halus dilumatkan kemudian tambahkan kocokan telur dan aduk-aduk. Masukkan jamur dalam adonan bumbu + telur tadi dan aduk-aduk. Biarkan beberapa menit supaya bumbu terserap ke dalam jamur. Buat adonan dari tepung beras, tepung tapioka dan tepung bumbu serbaguna dalam wadah. Kemudian tuangkan jamur tadi ke dalam adonan tepung dan aduk-aduk merata. Minyak goreng dipanaskan untuk menggoreng jamur sampai matang yaitu warnanya kuning agak coklat. Angkat, tiriskan sebentar dan kemudian dihidangkan saat masih hangat. Kecuali untuk cemilan, jamur crispy dan gurih ini pun bisa dibuat lauk bersama nasi putih hangat, daun selada, mentimun dan sambal pedas.

5. Cara membuat Tempura jamur

Menu Tempura tidak hanya dikreasikan dengan bahan utama udang. Jamur pun sah-sah saja diolah menjadi tempura yang renyah. Untuk menu ini Pilih jamur shiitake yang bisa memberikan tempura yang garing di luar dengan bagian dalam tetap lembut. Tempura dari jamur ini nikmat bila dimakan dengan saus tempura dari shoyu.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

- Terung Jepang 4 buah @ 20 gram
- Jamur shiitake 4 buah @ 15 gram
- Labu kuning 4 iris @ 20 gram
- Bawang bombay 4 potong @ 20 gram
- Tepung terigu 100 gram
- Tepung tempura 100 gram dicampur dengan 1 butir telur dan dikocok
- Air es sesuai kebutuhan

Cara membuat tempura jamur :

Rajang sayuran dalam potongan keci- kecil sehingga mudah dipegang sekaligus tampilannya yang menarik. Bubuhkan tepung terigu di atas potongan sayuran tadi. Tiap-tiap potongan sayuran dicelup ke adonan tepung Tempura. Panaskan minyak goreng lalu goreng sampai berwarna kuning keemasan.
Angkat dari penggorengan dan tiriskan sebentar untuk kemudian dihidangkan bersama saus Tempura.
Lebih baru Lebih lama